MASTERCLASS 2024

SABATO 12 OTTOBRE

Dalle ore 10.00 alle ore 11.00
Lievito e Panificazione Gluten Free
ANDREA SPADONI – DAVIDE MARCHIONNI
60’ di masterclass didattica panificazione

Dalle ore 11.00 alle ore 12.00
Come esaltare il prodotto lievitato attraverso la stagionalità
MICHELE ANTONELLI
60’ di masterclass didattica pizzeria

Dalle ore 12.00 alle ore 13.00
“La Pizza di Cacio”: tra territorio e tradizione
JACOPO FULGENZI – VALERIA SALVUCCI
60’ di masterclass didattica panificazione

Dalle ore 15.00 alle ore 16.00
Il babà che incontra le Marche
ROBERTO CANTOLACQUA RIPANI
60’ di masterclass didattica pasticceria

Dalle ore 16.00 alle ore 17.00
Il cestino del pane, come colorare la tavola a casa o al ristorante
MATTEO PAPARELLI
60’ di masterclass didattica panificazione

Dalle ore 17.00 alle ore 18.00
La pizza nelle Marche
GIOELE PONZANETTI
60’ di masterclass didattica pizzeria

DOMENICA 13 OTTOBRE

Dalle ore 10.00 alle ore 11.00
La filetta di farina integrale macinata a pietra
MARCO SESTILLI
60’ di masterclass didattica panificazione

Dalle ore 11.00 alle ore 12.00
Una brioche a Vienna
AUGUSTO PALAZZI
60’ di masterclass didattica pasticceria

Dalle ore 15.00 alle ore 16.00
Pane con grani tramandati e pasta madre viva
GIUSEPPE PELLEGRINO – MARIA ROSA LONGO
60’ di masterclass didattica panificazione

Dalle ore 16.00 alle ore 17.00
Pizza con farro spezzato, funghi porcini e tartufo nero dei Sibillini
ISAIA D’ANGELO
60’ di masterclass didattica pizzeria

Dalle ore 17.00 alle ore 19.00
ACHILLE ZOIA
120’ di masterclass didattica pasticceria

DOVE SI SVOLGE

Cuore pulsante della manifestazione sarà il Foro Annonario, con attività dislocate anche in piazza Manni, tra stand, masterclass, incontri con gli esperti dell’arte della panificazione, show cooking e degustazioni.
Nell’area fiera B2B ci saranno gli spazi degli espositori (aziende e professionisti che porteranno materie prime, ingredienti, macchinari, attrezzature, arredamento, packaging e servizi) per far incontrare domanda e offerta e confrontarsi a livello tecnico sulle novità del settore e gli expertise nel campo dei lievitati.
Mentre nell’area B2C i visitatori potranno scoprire e acquistare i prodotti finali, ottenuti anche da ingredienti alternativi come farine senza glutine o lieviti naturali, per soddisfare le esigenze di un pubblico sempre più attento alla salute e alla sostenibilità.
Sono previsti circa 50 espositori provenienti da tutte le regioni d’Italia.
Ci sarà poi un’area Masterclass dove si svolgeranno corsi e laboratori rivolti ai professionisti, mentre “Un Caffè con i Maestri”, nell’ex pescheria del Foro Annonario, ospiterà convegni, dibattiti, eventi editoriali, presentazioni di nuovi progetti e approfondimenti per esplorare il mondo agroalimentare partendo dalle origini, dalla semina fino al consumo, con un focus sulle novità e le nuove tendenze di mercato.
Inoltre, nella Temporary Bakery gli spettatori potranno assistere a originali show cooking e dimostrazioni di abilità da parte degli esperti nell’arte della panificazione.

PROGRAMMA

MASTERCLASS

L’area Masterclass sarà il cuore formativo dell’evento, tra corsi e laboratori pratici. Un’occasione esclusiva per approfondire tecniche avanzate di panificazione sotto la guida dei migliori maestri del settore. Un’opportunità unica per migliorare le proprie competenze e restare aggiornati sulle nuove tendenze del mondo della panificazione.

UN CAFFÈ CON I MAESTRI

Un Caffè con i Maestri è uno degli appuntamenti più attesi di Pane Nostrum 2024. Qui i grandi maestri dell’arte bianca si confronteranno in un ambiente informale, offrendo spunti inediti e riflessioni. Convegni, dibattiti, eventi editoriali, presentazioni di nuovi progetti e approfondimenti saranno l’occasione per professionisti e appassionati per dialogare, apprendere e scambiare esperienze preziose davanti a un buon caffè.

TEMPORARY BAKERY

Il Temporary Bakery sarà uno spazio dinamico dedicato all’arte della panificazione. I visitatori avranno l’opportunità di assistere a dimostrazioni dal vivo, dove i maestri panificatori prepareranno il pane in tempo reale, utilizzando tecniche tradizionali e innovative. Davanti a questo forno allestito per l’occasione sarà possibile scoprire il processo artigianale che trasforma farine di ogni genere in prodotti di altissima qualità, e interagire direttamente con i professionisti all’opera.