senigallia
  Pane Nostrum
 

sabato 23 settembre

FORNI A CIELO APERTO
Piazza del Duca

Ore 10.00 - 23.00

Laboratori con i maestri panificatori
Giuliano Pediconi, Jonathan Trombini ed altri maestri
con la partecipazione internazionale dei panificatori di Lörrach

 

MASTERCLASS
Palazzetto Baviera

Ore 11.00 - 12.00

Il pane dei ricordi, "Partigiano" Panificando sotto assedio
a cura del bakery & pizza chef Alessandro Lo Stocco

 

CORSI DI PANIFICAZIONE, PIZZERIA E PASTICCERIA
Piazza del Duca

Aula Molino Mariani Paolo
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA


Ore 11.00-13.00
Tecniche e gestione del lievito naturale in pizzeria
a cura del pizza chef Ivan Signoretti

Ore 14.00-16.00

Pane e pizza con lievito naturale manitaly
a cura del maestro panificatore Gianmaria Giorgetti

Ore 16.30-18.30
Pancassetta ai cereali tostati su base multicereale
a cura del bakery chef Antonio Follador

Ore 19.00-20.30
Ricordando Rossini in un dolce
a cura del pastry chef Claudio Marcozzi

Ore 21.00-23.00

Pane marchigiano a modo mio
a cura del maestro panificatore Giuliano Pediconi

Aula Moretti Forni
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 14.00-16.00

Cornetti all'italiana - parte I
a cura del pizza e pastry chef Jonathan Trombini

Ore 16.30-18.30

Il pandolce...
a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

Ore 19.00-21.00

Cornetti all'italiana - parte II
a cura del pizza e pastry chef Jonathan Trombini

Ore 21.30-23.30

Gli Sfarinati: il farro
a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

 

LABORATORI E VISITE DIDATTICHE PER LE SCUOLE
Piazza del Duca

Aula Molino Mariani Paolo
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA


Ore 9.00-9.30
Conosciamo meglio il pane

Ore 10.00-10.30

Spiegazione del sistema di panificazione, creazione
dell'impasto, realizzazione, cottura e consegna del panino
ad ogni bambino.

a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani


Giardini Rocca Roveresca


Ore 9.45-10.15
Cibo senza frontiere

Ore 10.45-11.15

I bambini verranno divisi in due gruppi e verranno distribuite
circa 30 immagini di cibi diversi per squadra

a cura di Comes


Museo della Storia della Mezzadria "Sergio Anselmi"


Ore 8.30-10.00
Ore 10.30-12.00
Dalla spiga di grano alla farina: percorso esperienziale

 


CONVEGNI - IDEE IN FERMENTO

Biblioteca Comunale Antonelliana, sala conferenze

Ore 9.00-12.30
Alla scoperta di antiche Cultivar
Seminario pubblico di CIA Ancona


Cortile della Rocca Roveresca


Ore 18.00

Tra storia e memoria: macchine trebbiatrici marchigiane
Rassegna delle ditte costruttrici del XX secolo

a cura di Roberto Recanatesi


Giardini Rocca Roveresca


Info Desk Confcommercio Marche Centrali
Consulenza su bandi, accesso al credito, sicurezza, avvio imprese,
lavoro e e formazione

Mostra Antiche Cultivar di grano duro e tenero
a cura di ASSAM Marche in collaborazione con CIA

 

ATTIVITÀ LUDICHE E PERCORSI TRADIZIONI POPOLARI
Giardini Rocca Roveresca
Attività ludiche e laboratori a cura di Vivere Verde Onlus e Banca del Tempo

Ore 16.00

Laboratorio Pane e Olio
a cura di Slow Food Senigall

Ore 17.00-23.00

Laboratorio "I colori della salute" e Labirinto di cartoneI
a cura della Ludoteca Regionale del Riuso Riù di Santa Maria Nuova

Ore 18.00-23.00
Strixfalcon
Didattica e scuola di falconeria

Ore 16.00-23.00
Accampamento militare; tiri di prova con arco, balestra
e lancio di coltelli - Compagnia Balestrieri di Senigallia

a cura della Compagnia Balestrieri di Senigallia

Ore 17.00-20.00
Battesimo del pony
a cura del Circolo Ippico Il Giglio


Foro Annonario


Ore 21.15

Concerto sinfonico e leggero
cura della Banda musicale Citt à di Ostra "O. Bartoletti" e il coro
dell'antica città di Casine di Ostra

 

PINACOTECA DIOCESANA DI ARTE SACRA
Piazza Garibaldi 3

Ore 21.00-24.00
Salvati dal terremoto
mostra di opere provenienti da chiese terremotate

Esposizione della "Madonna con Bambino e Santi" eseguita
dal Perugino, già presso la Chiesa delle Grazie di Senigallia

 

MUSEO DI STORIA DELLA MEZZADRIA SERGIO ANSELMI
Strada delle Grazie 2

Mostra fotografica I paesaggi del grano
Fotografie 1896 - 1974

a cura di Ada Antonietti
da martedì a domenica ore 9.00-12.00
giovedì e venerdì ore 9.00-12.00/15.00-18.00
22 e 23 settembre chiusura ore 19.00

Visite guidate al Museo di Storia della Mezzadria
(con navetta della linea Bucci gratuita)

ore 17.30 - Stazione di Senigallia
ore 19.00 - Rientro presso la Stazione di Senigallia

 

Info: segreteria organizzativa Pane Nostrum

I corsi e le masterclass per professionisti sono a numero chiuso, si rivolgono anche agli amatori ed è obbligatoria la prenotazione.
Per prenotarsi occorre inviare una mail con i propri dati: nome, cognome, denominazione vs. azienda/attività, email e telefono ed il corso prescelto a: info@panenostrum.com oppure telefonare al 346/0684236 – 349/4523225. Per confermare la prenotazione ed effettuare il pagamento recarsi 30 minuti prima dell'inizio del corso presso l'info point in piazza del Duca.
I corsi possono subire delle variazioni e si svolgono al coperto.

Panenostrum
Senigallia
Festa del Pane
Pane NOstrum
E-mail: info@panenostrum.com    tel.: 346 0684236 - 349 4523225