senigallia
  Pane Nostrum
 

venerdi' 22 settembre

FORNI A CIELO APERTO
Piazza del Duca

Ore 10.00 - 23.00

Laboratori con i maestri panificatori
Giuliano Pediconi, Jonathan Trombini ed altri maestri
con la partecipazione internazionale dei panificatori di Lörrach



CORSI DI PANIFICAZIONE, PIZZERIA E PASTICCERIA
Piazza del Duca

Aula Molino Mariani Paolo
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA


Ore 14.00-16.00
Acqua, farina, lievito = pizza gourmet
a cura del pizza chef Massimo Bertoia

Ore 16.30-18.30

Pizza in teglia alla romana
a cura del pizza e pastry chef Jonathan Trombini

Ore 19.00-20.30
La tradizione del mosto
a cura del maestro panificatore Giuliano Pediconi

Ore 21.00-23.00

Bretzel tradizionali e nuove forme
a cura del pizza e pastry chef Jonathan Trombini

Aula Moretti Forni
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 16.30-18.30

Il pandolce...
a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

Ore 19.00-20.30

Pane d'autunno con lievito naturale e integrale manitaly
a cura del maestro panificatore Gianmaria Giorgetti

Ore 21.00-23.00

Gli Sfarinati: il grano tenero integrale
a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani



LABORATORI E VISITE DIDATTICHE PER LE SCUOLE
Piazza del Duca

Aula Molino Mariani Paolo
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA


Ore 9.00-9.30
Conosciamo meglio il pane

Ore 10.00-10.30

Spiegazione del sistema di panificazione, creazione
dell'impasto, realizzazione, cottura e consegna del panino
ad ogni bambino.

a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani


Giardini Rocca Roveresca


Ore 9.45-10.15
Cibo senza frontiere

Ore 10.45-11.15

I bambini verranno divisi in due gruppi e verranno distribuite
circa 30 immagini di cibi diversi per squadra

a cura di Comes


Museo della Storia della Mezzadria "Sergio Anselmi"


Ore 8.30-10.00
Ore 10.30-12.00
Dalla spiga di grano alla farina: percorso esperienziale



CONVEGNI - IDEE IN FERMENTO
Piazza del Duca

Aula Moretti Forni
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA


Ore 9.00-12.00
ImpreSiamo
Progetto avvio d'impresa con gli alunni del I.I.A. Panzini
a cura di Confcommercio Marche Centrali

Palazzetto Baviera

Ore 9.30-12.30

Produzione e commercio nazionale e mondiale di grano duro
Convegno CIA

Giardini Rocca Roveresca

Info Desk Confcommercio Marche Centrali
Consulenza su bandi, accesso al credito, sicurezza, avvio imprese,
lavoro e e formazione

Mostra Antiche Cultivar di grano duro e tenero
a cura di ASSAM Marche in collaborazione con CIA



ATTIVITÀ LUDICHE E PERCORSI TRADIZIONI POPOLARI
Giardini Rocca Roveresca

Ore 17.00-20.00
Laboratorio "I colori della salute" e Labirinto di cartoneI
a cura della Ludoteca Regionale del Riuso Riù di Santa Maria Nuova

Ore 18.00-23.00
Strixfalcon
Didattica e scuola di falconeria



PINACOTECA DIOCESANA DI ARTE SACRA
Piazza Garibaldi 3

Ore 21.00-24.00
Salvati dal terremoto
mostra di opere provenienti da chiese terremotate

Esposizione della "Madonna con Bambino e Santi" eseguita
dal Perugino, già presso la Chiesa delle Grazie di Senigallia



MUSEO DI STORIA DELLA MEZZADRIA SERGIO ANSELMI
Strada delle Grazie 2

Mostra fotografica I paesaggi del grano
Fotografie 1896 - 1974

a cura di Ada Antonietti
da martedì a domenica ore 9.00-12.00
giovedì e venerdì ore 9.00-12.00/15.00-18.00
22 e 23 settembre chiusura ore 19.00

Visite guidate al Museo di Storia della Mezzadria
(con navetta della linea Bucci gratuita)

ore 17.30 - Stazione di Senigallia
ore 19.00 - Rientro presso la Stazione di Senigallia


Info: segreteria organizzativa Pane Nostrum

I corsi e le masterclass per professionisti sono a numero chiuso, si rivolgono anche agli amatori ed è obbligatoria la prenotazione.
Per prenotarsi occorre inviare una mail con i propri dati: nome, cognome, denominazione vs. azienda/attività, email e telefono ed il corso prescelto a: info@panenostrum.com oppure telefonare al 346/0684236 – 349/4523225. Per confermare la prenotazione ed effettuare il pagamento recarsi 30 minuti prima dell'inizio del corso presso l'info point in piazza del Duca.
I corsi possono subire delle variazioni e si svolgono al coperto.

Panenostrum
Senigallia
Festa del Pane
Pane NOstrum
E-mail: info@panenostrum.com    tel.: 346 0684236 - 349 4523225